«Гринпис» о вредных веществах в ветровках

"Гринпис" о вредных веществах в ветровках
«Гринпис» о вредных веществах в ветровках

Высокотехнологичные материалы часто используются для изготовления курток и брюк, которые могут надевать как участники полярных экспедиций, так и жители крупных городов. Они служат в качестве защиты от осеннего ветра или летнего дождя.

Плохое в этих вещах то, что при их изготовлении применяются химикалии, чтобы материал был устойчивым к атмосферным воздействиям и пропускал воздух. Их наличие в вещах было подтверждено во время исследования организации «Гринпис». Продукция известных компаний, таких как, например, «Адидас» и «Патагония», тоже не является исключением.

Речь идет в частности о перфторированных и полифторированных углеводородах, которые являются крайне устойчивыми химическими соединениями. Это значит, что данные вещества распадаются в окружающей среде в течение очень большого периода времени. Они не встречаются в природе и производятся людьми уже больше 50 лет. Сейчас химикалии обнаруживаются по всему миру. Согласно организации «Гринпис», их можно найти в снегу в Альпах вплоть до глубоководной зоны моря. Они есть даже в крови арктических белых медведей и в помёте пингвинов на о-ве Огненная Земля.

Перифторированные и полифторированные углеводороды не могут попасть в организм через кожу, поэтому носить куртки и брюки вроде бы не вредно для здоровья. Однако, «Гринпис» критикует, что производители недостаточно активно ищут альтернативы, хотя большинство из них поддерживают соответствующие программы или даже инициируют их сами. Из окружающей среды вредные вещества могут попадать в человеческий организм вместе с питанием, питьевой водой и воздухом. Актуальные исследования доказывают связь между этими веществами и ухудшением репродуктивной функции, заболеваниями щитовидной железы и нарушением работы иммунной системы.

По материалам Spiegel.de