Лицензия, как обязательное требование для медицинского оборудования

Чтобы использование медицинского оборудования было безопасным и не предполагало риска для жизни и здоровья пациентов, производство и техническое обслуживание медицинской техники обязательно должно проводиться с наличием специальной лицензии. Лицензирование, за исключением случаев, когда техническое обслуживание проводится для обеспечения собственных нужд, совершается предприятиями или отдельными предпринимателями.

Лицензирования требуют аппараты, приборы и оборудование различных медицинских направлений, в том числе и аптечного, и косметологического, и дезинфекционного. Сюда входит и медицинская мебель, используемая в клиниках.

Такая лицензия предоставляется бессрочно, а получение занимает обычно до 45 рабочих дней. Чтобы техническое производство и обслуживание получило лицензию, вместе с подачей заявления на ее оформление требуется перечень из около двух десятков документов. Среди них – документы о назначении руководителя, сведения об оборудовании, квалификации специалистов, осуществляющих производство или обслуживание, а также документы, подтверждающие правовое основание использовать нежилое помещение.

Медицинская техника
Медицинская техника