Методы коррекции астигматизма

Астигматизм

В наше время астигматизм является одной из самых встречающихся причин низкого зрения. Нередко он сочетается с близорукостью (миопический) или дальнозоркостью (гиперметропический).
Сегодня выделяют три типа коррекции астигматизма. Это использование очков, контактных линз и лазерная коррекция.

Очки при астигматизме составляют специальные цилиндрические линзы. Как отмечают специалисты, в случаях высокой степени астигматизма использование очков способно вызывать неприятные симптомы: резь в глазах, головокружение и зрительный дискомфорт. В рецепте таких очков указываются данные о самом цилиндре и расположения его оси. Крайне важно, чтобы перед покупкой очков была проведена скрупулезная диагностика, ведь нередко больным с таким диагнозом приходится несколько раз менять очки.

Еще недавно считалось, что помочь могут лишь жесткие контактные линзы, которые не только причиняли немало неудобств, но и плохо влияли на роговицу. Сейчас линзы при астигматизме представлены улучшенными моделями, обычно торическими контактными линзами.

Все чаще применяется эксимер-лазерная коррекция, которая под местной анестезией в течение всего 10-15 минут предполагает воздействие лазером. Специальный прибор микракератом отделяет роговичный слой толщиной 130-150 микрон, давая лучу лазера доступ к более глубоким слоям. Испарив часть роговицы, лоскут возвращается назад и за счет собственного вещества роговицы, коллагена, фиксируется. Наложение швом не нужно, поскольку эпителий самостоятельно восстанавливается по краю лоскута. Реабилитационный период после процедуры минимальный, а зрение окончательно восстанавливается уже в течении недели.

Размытое изображение при астигматизме
Размытое изображение при астигматизме