Нобелевская премия за исследование стволовых клеток

Нобелевская премия за исследование стволовых клеток
Нобелевская премия за исследование стволовых клеток

Болезнь Паркинсона, диабет или рассеянный склероз – потенциальная область применения стволовых клеток безгранична. И ученые, и больные надеются, что с помощью этих чудесных клеток когда-нибудь можно будет победить многие пока еще неизлечимые заболевания. Несмотря на большой интерес, исследования в этой области были ограничены, т.к. существовала проблема этического характера: стволовые клетки можно было получить только из эмбрионов или из крови пуповины.

Однако исследователи смогли перепрограммировать также созревшие клетки таким образом, чтобы они снова обладали свойствами стволовой клетки. И здесь отличились в первую очередь 78-летний Джон Б. Гурдон из британского Кембриджского университета и 50-летний Шинья Яманака из Университета Киото. За свои заслуги в области эволюционной биологии и исследования стволовых клеток оба учёных были награждены Нобелевской премией по медицине.

Полученные этими учёными сведения совершили такой переворот в понимании развития клеток и организмов, что нужно переписывать учебники, заметили члены Нобелевского комитета в Стокгольме. Жюри наградило их «за открытие, что зрелые клетки можно перепрограммировать, чтобы они и стали плюрипотентными». Плюрипотентная клетка может развиться в любой тип клеток соответствующего организма.

По материалам Welt.de