Опоясывающий лишай не предвестник рака

Опоясывающий лишай не предвестник рака

Исследователи обнаружили, что почти 36 тысяч тайваньских взрослых с опоясывающим лишаем имеют такую же вероятность развития рака в течение следующих нескольких лет, как и все остальные. Это заболевание формально известно, как опоясывающий герпес. Как сообщается в справочнике болезней, такое болезненное состояние вызывается реактивацией вируса, который вызывает ветрянку. Он известен, как вирус ветряной оспы. Вирус переходит в неактивное состояние и живет в нервных волокнах в организме.

Ветряная оспа чаще всего активизируется у пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой, в том числе, у онкологических больных. Несколько лет назад, врачи думали, что люди с опоясывающим лишаем могут иметь увеличенный риск возникновения рака в будущем. Но более поздние исследования показали, что это не так. Новые данные были опубликованы в журнале Канадской медицинской ассоциации. Это исследование также является одним из первых, сосредоточенных на азиатах. В Тайване люди с опоясывающим лишаем по-прежнему подвергаются более частым раковым тестированиям, чем остальные, по словам доктора Йи-цзуна Лина из Тайбэйской больницы ветеранов. «Наши результаты показывают, что обширное исследование рака не является необходимым в этом случае,» — сказал Лин прессе по электронной почте.

В США врачи уже перестали регулярно искать рак у пациентов с опоясывающим лишаем, согласно словам доктора Лена Лихтенфельда, заместителя главврача американского Общества рака. В теории, люди с данным заболеванием могут иметь повышенный риск развития рака. Ведь «черепица» является признаком того, что иммунная защита человека снижается. А раковые клетки могли бы проскользнуть мимо таких «охранников» тоже.

Подготовлено по материалам healthnews.com