Растительные лекарства не всегда безопасны

Растительные лекарства не всегда безопасны
Растительные лекарства не всегда безопасны

Растительное, природное и зеленое безвредно для здоровья. Или всё же не так уже и безвредно? Пациентов вводит в заблуждение то, что растительные лекарства не только продаются без рецепта в аптеке, а часто даже в магазинах парфюмерно-галантерейных товаров и супермаркетах. Однако в некоторых травах содержатся активные вещества, которые могут быть опасны, прежде всего, для людей с хроническими заболеваниями. Так как растительные препараты в слишком высоких дозах вызывают нежелательные побочные действия или могут вступать в реакцию с другими медикаментами.

Фармацевты и медики снова и снова предостерегают от таких взаимодействий. В новом исследовании тайваньские учёные из Медицинского Университета Китая в Тайчунге проанализировали литературу на эту тему. Речь идет о вопросе, как растительные и другие лекарства могут реагировать друг с другом. Опубликованный в специальном журнале «International Journal of Clinical Practice» результат: свыше 200 растительных лекарств могут взаимодействовать с более чем 500 активными веществами. «Знания о возможных взаимодействиях, к сожалению, являются неполными», — пишет в сопровождающем примечании Эдцард Эрнст, эксперт по альтернативным методам лечения в британском Университете Эксетера. Потенциал возможных взаимодействий чрезмерен. Однако многие из них не распознаются врачами и пациентами.

«Многие врачи не спрашивают своих пациентов, что они еще покупают и принимают наряду с прописанными медикаментами. Например, отпускаемые без рецепта лекарства и биологически-активные добавки к питанию», — говорит немецкий врач и аптекарь Вольфганг Бекер-Брюзер.

По материалам Spiegel.de