Редкое заболевание кожи головы

Cutis Verticis Gyrata
Cutis Verticis Gyrata

21-летний бразилец страдает редким заболеванием под названием «Cutis Verticis Gyrata» («складчатая кожа головы»).

Два года назад кожа на его черепе внезапно начала деформироваться, сдвигаться, все больше и больше напоминая по форме человеческий мозг.

Заболевание затрагивает только кожу головы, сообщает специальный журнал «New England Journal of Medicine». Молодой человек, имя которого не называется, был осмотрен в университетской клинике города Санта-Мария на юге Бразилии. Мужчина страдает умственной неполноценностью, однако, согласно врачам, это не имеет ничего общего с деформацией его кожи.

Так как подобное заболевание является крайне редким, исследований проводилось мало. В результате утолщения кожи головы и находящейся под ней сухожильной пластинки образуются бугорки и канавки. Заболевает примерно один из 100 000 мужчин. Женщины страдают намного реже.

Причины неестественного роста кожи головы объяснить невозможно. Так как это проходит без сопутствующих явлений, деформация сначала не бросается в глаза. Обычно заболевают мальчики и мужчины во время или вскоре после полового созревания. Некоторые исследования показывают, что развитие заболевания связано с уровнем тестостерона.

По материалам Bild.de