Спорт помогает бороться с раком

Рак предстательной железы

У больных раком, которые регулярно занимаются спортом, после успешного завершения химиотерапии, лучше шансы на то, что в будущем у них больше не образуются опухоли. Теперь исследователи из Медицинского центра Университета Небраски выяснили, почему так происходит.

Очевидно, спорт оказывает омолаживающее действие на Т-клетки — определенные клетки иммунной системы, которые отвечают за защиту организма от возбудителей заболевания и раковых клеток. Однако они сильно ослабевают во время химиотерапии, вследствие чего плохо начинают справляться с возбудителями, объясняет доктор Вольфганг Везиак, президент профсоюза немецких терапевтов (BDI) и практикующий терапевт из Гамбурга. «Такие состарившиеся Т-клетки, видимо, могут снова обновляться благодаря регулярным занятиям спорта», — говорит он.

Во время исследования у пациентов после участия в 12-недельной спортивной программе, в которую входили упражнения на выносливость, силу и равновесие, увеличилось количество работоспособных Т-клеток, в то время как число постаревших, ослабленных Т-клеток уменьшилось. Спортивная активность, видимо, способствует тому, что состарившиеся клетки «отбраковываются» и уступают место новым клеткам, которые могут эффективно бороться с раком. Результаты исследования объясняют, как спорт помогает больным раком и тем, кто пережил рак. Пользу из спорта извлекают, конечно, также здоровые люди. Регулярные занятия помогают укрепить иммунную систему и поэтому уменьшают риск развития рака.