Тестостерон сокращает жизнь мужчин?

Тестостерон сокращает жизнь мужчин?
Тестостерон сокращает жизнь мужчин?

Тестостерон зря считается гормоном мужественности. Он пробуждает половой инстинкт и заботится о силе и наращивании мышц. Теперь корейские ученые выяснили, что у тестостерона есть также свои недостатки. Возможно, этот половой гормон — причина того, что у мужчин более короткая продолжительность жизни, чем у женщин. Правда это или нет?

Кастрированные мужчины живут дольше

Исследование проводилось в Университете Инха в г. Инчхон (Южная Корея). Были изучены данные 81 кастрированного мужчины, которые жили в Корее в период с 14-го до начала 20-ого столетия. При этом оказалось, что евнухи жили примерно на 14 — 19 лет дольше, чем нормальные мужчины. В среднем они достигали возраста около 70 лет, трое из них прожили даже сто и больше лет. За более раннюю смерть некастрированных мужчин исследователи возлагают ответственность на половой гормон тестостерон.

Тестостерон увеличивает риск заболеваний сердца

«Тестостерон известен тем, что повышает риск заболеваний сердца и ослабляет иммунную систему мужчин», — объясняет автор исследования Кён-Чжин Мин в специальном журнале «Current Biology». После кастрации уровень тестостерона значительно снижается. Кроме того, ученый указывает на то, что также в животном мире удаление яичек повышает продолжительность жизни самца. Исследователи считают, что целесообразно поискать также записи о евнухах в других культурах, чтобы сравнить результаты.

По материалам Nachrichten.t-online.de