Тестостерон влияет на гордость

Тестостерон влияет на гордость

Тестостерон обычно рассматривается, лишь как мужской половой гормон. Но он также встречаются в организме у женщин, правда на более низком уровне, чем у мужчин. Это, как правило, связано с проявлением мужских черт характера, таких, как агрессия и рискованное поведение. Тем не менее, недавние исследования показали, что данный гормон также способствует социальному поведению.

В новом исследовании немецкие ученые во главе с доктором Матиасом Вибралом из Боннского университета кафедры экономики применяли тестостероновый гель в качестве наружного средства для 46 мужчин, чтобы повысить их уровень данного гормона. Также они наносили неактивный гель-плацебо на кожу 45 другим мужчинам. Ни мужчины, ни исследователи не знали, какой именно гель наносился на участников исследования. Все эти мужчины играли в кости, где они могли выиграть деньги. Чем выше были их баллы, тем больше денег они получали. Исследователи разработали павила игры так, чтобы игроки имели возможность лгать о своих баллах. Мужчины играли в игру в отдельных кабинах и выставляли свои баллы на компьютере. Но исследователи знали, когда мужчины обманывали и обнаружили, что мужчины с более высоким уровнем тестостерона лгали реже, чем другие.

Результаты исследования оспорили убеждение, что тестостерон оказывает воздействие на характер человека, служа стимулятором антиобщественного поведения. Ученые считают, что, вместо этого тестостерон может увеличить гордость и развитие положительной самооценки. И небольшую финансовую выгоду люди могли получить лишь считая, что это является достаточным стимулом, чтобы ставить под угрозу свое чувство собственного достоинства. Об этом заявил соавтор исследования Армин Фальк, экономист, в пресс-релизе.

Источник: webmd.com