Тренинг уверенности в себе, как помощь при кризисе среднего возраста

Кризис 30 лет

Уверенность в себе

К моменту окончания молодости (примерно к 30 годам) человека настигает переоценка самого себя, своих достижений, своего окружения. Он понимает, что время летит очень быстро, что прошлого не вернешь, ошибки не исправишь. Что он не добился всего, чего мог бы добиться. В этом возрасте люди часто приходят на тренинг уверенности в себе.

Реализовав себя на этапе с 20 до 30 лет, человек вдруг понимает, что в дальнейшей жизни ему предстоит все то же самое — тот же поиск себя, самоопределение. Только в новых условиях и ситуациях. Кризис 30 лет связан с осмыслением и последующей коррекцией текущей ситуации в жизни и перспективных задач. Это касается как работы, так и семьи. И пытаясь оправдать свои неудачи, человек приходит к переоценке своего выбора — места жительства, профессии, спутника жизни. И как следствие — желание перемен, а это часто увольнение с работы и развод. Как правило, это лишь «иллюзорный» выход из кризиса и необходима помощь психолога.

Кризис 30-летия еще называют кризисом смысла жизни, поиск смысла собственного существования. Человек ищет ответы на вопросы «Кто я?», «Что я?», «Зачем я?». Что делать, чтобы не потерять себя в гонке под названием «жизнь»? Согласие с миром, принятие себя таким, какой ты есть — вот главные факторы человеческого Я.

Кризис 40 лет

Наиболее популярный кризис — кризис середины жизни. Первые его признаки — это противоречия внутри себя, изменение отношения к своим интересам, то, что раньше казалось таким важным, теперь не имеет смысла. Кризис неприятия себя нового. Важным моментом является осознание убывающих физических сил и привлекательности. Это сильный удар по самооценке!

Период от 30 до 40 лет принято считать периодом подведения предварительных итогов. Сопоставления юношеских мечтаний и планов на будущее с реальной жизнью, тем, чего удалось добиться на самом деле. Как правило, сам в себе человек видит явные расхождения между Я-реальным и Я-идеальным, и это угнетает его.

Также давят социальные ожидания. Общество ждет от вас какого-то свершения, нужно оправдать его надежды. А ничего не происходит, и общество уже готово списать вас со счетов, обратив свои надежды на более молодое поколение.

В этом кризисе человеку снова хочется все поменять, он снова перестраивает свой план, свою концепцию, вплоть до создания новой семьи. Это время углубленного самоанализа, сопровождающееся эмоциональным спадом и беспокойством. На первый план выходят сомнения в правильности прожитой жизни.

Если подавлять кризис, игнорировать происходящие изменения, то он с новой силой выскочит к 50-ти годам. В таких случаях человек обычно спасается своим служебным положением (если он успел чего-то добиться в жизни), обращается к психологу, или окончательно уходит в себя.

Не опускайте руки, любите себя такими, какие вы есть, и кризис обойдет вас стороной!

Тренер тренинга личностного роста, Никонова Татьяна.