Воспаление среднего уха у детей

Не утихающая часами прострельная ушная боль, появившаяся после перенесения простуды, может быть тревожным сигналом о воспалении среднего уха. В иных случаях боли в ушах являются следствием гнойного воспаления (нарыва) внешнего уха, попадания инородного тела, опухоли или удара. Кратковременные боли бывают у детей при подъеме на скоростном лифте, полете на самолете или пребывания на холоде.

По частоте встречаемости у малышей, воспаление среднего уха занимает второе место за инфекциями дыхательных путей. На фоне обыкновенного инфекционного заболевания повышается температура, появляется ушная боль, снижается слух, а из уха сочатся гнойные выделения.

В случае воспаления необходимо вызвать педиатра на дом, ведь осложнения вследствие ушных заболеваний представляют опасность для детей. Через две недели после начала лечения, следует опять показаться доктору, поскольку в этот период видны признаки разрешения процесса. Окончательное очищение среднего уха от воспаления занимает минимум 6 недель. До приезда педиатра следует успокоить боль малыша и положить согревающий компресс. Не следует закрывать слуховые проходы ватой, а прочистка ушей должна совершаться ватным жгутиком, но не твердыми предметами.

Воспаление среднего уха у ребенка
Воспаление среднего уха у ребенка