Восстановление после перелома голеностопа

Восстановление после перелома голеностопа
Восстановление после перелома голеностопа

Перелом голеностопа — распространенная травма, часто случающаяся при занятиях горными лыжами, коньками, велосипедным спортом, а также в результате ДТП. Чаще всего ломается лодыжка. Фиксируют сломанную ногу гипсовой лангеткой. В случае, если кость была раздроблена, осколки закрепляют на год специальными винтами или пластинами.

Физиотерапия помогает ускорить процесс восстановления после перелома. Все мероприятия начинают делать после снятия гипса. Для возобновления нормального кровообращения применяют лазеро-, электро- и магнитотерапию. Также реабилитация часто включает стимуляцию регенерации костных тканей УВЧ — воздействием.

Первое время после снятия лангеты пациент нуждается в костылях. Постепенно, с помощью физических упражнений, можно избавиться не только от этого приспособления, но и от хромоты. Однако здесь потребуется много упорства и терпения. Лечебная физкультура после перелома лодыжки направлена в первую очередь на восстановление подвижности сустава. Хороший результат дает хождение по лестницам, плавание и спортивная ходьба. Кроме того, полезно попить кальциево-витаминный комплекс и сделать курс восстановительного массажа.