Врачи вырастили новое ухо на руке пациентки

Новое ухо на руке пациентки

У американки из Балтимора в 2008 году была диагностирована агрессивная форма рака кожи, который атаковал ухо и слуховой проход. Несмотря на продолжительную терапию, болезнь вернулась в 2010 году и поразила также череп. Как сообщает медицинский сайт, врачам пришлось полностью удалить поражённую часть тела, а также смежные участки кожи.

Однако это привело к другой проблеме: теперь у пациентки было изъято слишком много кожи для использования классического протеза из пластмассы. Но медицина сегодня не стоит на месте и врачи из больницы Джонса Хопкинса в Балтиморе решились на необычный шаг. В ноябре 2011 г. они вырезали хрящ из грудной клетки пациентки и сформировали из него ухо. Затем они пересадили его под кожу на левой руке, чтобы кожа могла нарасти поверх уха.

Через четыре месяца ведущий хирург Патрик Бирне пересадил новое ухо на голову женщины. Так как речь шла о её собственном хряще, иммунная система не отвергла новый орган.

Однако терапия на этом не закончилась. С марта 2012 г. группа врачей работает над тем, чтобы оформить ухо еще эстетичнее. Через 20 месяцев хирургического вмешательства пациентка Шерри Вальтер может снова слышать при помощи специального устройства.

По материалам Welt.de