Зачем нужна герметизация фиссур

Как известно основной задачей стоматолога является лечение и своевременная профилактика заболеваний зубов и десен. Самый распространенный зубной недуг — кариес, который поражает сегодня даже зубы очень маленьких детей. Как же не допустить развитие кариеса?

Наиболее распространенным профессиональным методом предупреждения развития кариеса является герметизация фиссур. Бороздки (фисуры) на боковой и жевательной поверхности зубов не всегда хорошо вычищаются, и скопление зубного налета постепенно разрушает эмаль зубов в этих местах. Метод запечатывания фиссур пломбировочным материалом на долгие годы надежно защитит зубы от кариеса.

Суть метода заключается в герметичном запечатывании фиссур одним из пломбировочных материалов — герметиком, стеклоиономером, компомером, которые препятствуют проникновению в фиссуры микрофлоры. Таким образом, для кариесогенных бактерий создается своеобразная механическая преграда. Стоит еще отметить одно немаловажное свойство герметика — способность насыщать зубную ткань ионами фтора (реминерализующее действие), которое продолжается после запечатывания фиссур еще в течение года. Сохраняется герметик на зубе до пяти лет в 80% случаев, снижая риск развития кариеса на 70-80%.

Наиболее эффективна герметизация у детей в возрасте 6-13 лет, в период созревания (минерализации) постоянных зубов. В некоторых случаях рекомендуют обрабатывать даже молочные зубы. Герметизация фисур возрастных ограничений не имеет и всегда поможет сохранить не поврежденные, здоровые зубы.

Герметизация фиссур
Герметизация фиссур