Больные глаукомой водители опасны на дороге

Глаукома

Так называемое выпадение поля зрения ухудшает способность больных глаукомой пациентов водить машину задолго до того, как нарушается острота зрения. Это показывает исследование, которое было представлено на годовом заседании Американской академии офтальмологии в Чикаго.

Группа учёных из Университета Тохоку в Сендае исследовала способность реагировать 36 больных глаукомой. Для этого использовался тренажёр для водителей. Симулировались типичные экстренные ситуации, когда со стороны дороги приближается ребенок, машина или какой-то предмет. У больных глаукомой столкновения происходили вдвое чаще, чем в сравнительной группе здоровых людей.

Таким образом, не стоит затягивать с проверкой зрения, если вы почувствовали малейшие изменения в зрительном восприятии предметов и всего окружающего пространства. Сегодня рабочее место врача офтальмолога оборудовано самыми современными средствами диагностики и исследований, поэтому врач сможет вполне компетентно вам рассказать о объяснить в чем причина ваших проблем и назначить немедленное лечение. Всегда нужно помнить, что глаза — это тот орган человеческого тела, лечение которого нужно доверить профессионалам, а не заниматься сомнительным самолечением.

Учёные видит причину в изменении периферических границ поля зрения, что является типичным симптомом при глаукоме. Так как он развиваются в течение длительного периода, то часто не замечается пациентами. Также при тесте на зрение, который проводится оптиком, например, при покупке новых очков, выпадение поля зрения не обнаруживается, так как ещё долго сохраняется острота зрения. Пациенты могут хорошо видеть дорожные знаки даже при прогрессирующей глаукоме.

Однако они не видят, что происходит на периферии нормального поля зрения. Поэтому учёные требуют, чтобы больные глаукомой регулярно проходили исследование поля зрения (периметрия).