Ботулизм и его причины

Ботулизм и его причины

Это может показаться странным, но человек может быть отравлен свежими продуктами питания, особенно пищей, которая не была приготовлена или консервирована правильно. Ботулизм является серьезной разновидностью пищевого отравления, но, к счастью, он также очень редкий. Лишь около 110 человек страдают он него каждый год в Соединенных Штатах. Около 300 миллионов человек живут, при этом, в Соединенных Штатах, так что это не очень много.

Часто бывает так, что больному с тяжелой формой бутулизма приходится делать переливание крови, а значит применять современное оборудование. Сегодня на самых современных станциях переливания крови проводятся: ультрафильтрация препаратов крови, cтерилизующая фильтрация, отделение плазмы из цельной крови, вирусная фильтрация и многое другое. Естественно, что только колоссальные меры защиты препаратов крови позволяют достаточно эффективно проводить лечение пациентов, с тяжелыми формами отравлений.

Ботулизм может быть вызван продуктами, которые были консервированы не надлежащим образом или в домашних условиях. Это могут быть, например, фрукты и овощи, которые нарвали в саду летом и сушили на солнце. Однако они должны быть приготовлены при самых высоких температурах, чтобы убить все живущие на них микробы. Если такой тепловой обработки нет, бактерии под названием Клостридиум ботулинический могут жить на продуктах и вызвать ботулизм. Человек не всегда может увидеть, почувствовать на запах или на вкус эти бактерии, но они выпускают яд и токсины. Один токсин при ботулизме проходит через кровь к нервам, которые контролируют мышцы. От нескольких часов до недели после потребления зараженной пищи, человек может заболеть. Многие случаи ботулизма происходят у детей. Эксперты считают, что это потому, что пищеварительная система ребенка не может защитить его от микробов, подобно пищеварительной системе взрослого человека. Детский ботулизм может наблюдаться, если ребенок младше 1 года ест мед.