Грипп при беременности и аутизм

Грипп при беременности и аутизм

Дети, рожденные от матерей, которые болели гриппом во время беременности или имели лихорадку, длящуюся более недели, имеют более высокий риск развития аутизма. Так полагают авторы нового исследования. «Наши результаты интересны для исследовательских целей, но они не должны тревожить женщин, которые беременны, — говорит исследователь Хьордис Оск Алтладоттир, доктор медицины и философии в университете, — Это должно быть подчеркнуто, что около 98% женщин в этом исследовании болели гриппом или имели лихорадку во время беременности, но у их детей не было аутизма». Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, включает детей, родившихся в Дании в период между 1997 и 2002 годами, в том числе, с диагнозом аутизм.

Во время беременности и сразу после родов, матерей детей спрашивали об их заболеваниях, повышении температуры и о применение антибиотиков. Не существовало никаких доказательств увеличения риска аутизма среди детей, рожденных женщинами, которые были простужены, имели инфекции пазухи, мочевых и половых путей во время беременности. Это обнадеживает, потому что это одни из самых распространенных инфекций среди беременных женщин, говорит автор исследования. Прививка от гриппа таким образом очень важна не только для матери, но и для ребенка. Поэтому не следует пренебрегать рекомендациями врачей и слишком уж легкомысленно относиться к прививкам.

Именно грипп во время беременности был связан с двукратным увеличением шансов для женщины на рождение ребенка с диагнозом расстройство аутического спектра в возрасте до 3 лет. Дети, матери которых сообщили о том, что лихорадка длится более недели, имели трехкратное увеличение риска развития аутизма.