Как безопасно снять напряжение? Психологические советы

Личностный рост

Современные люди сталкиваются со стрессом постоянно, это связано с информационной перегрузкой и, как следствие, эмоциональным истощением. Психолог в Санкт-Петербурге говорит о том, что негативные эмоции могут настигнуть нас где угодно: дома — в семейных неурядицах, на работе — из-за конфликта с коллегами или профессиональных трудностей. И даже когда настроение улучшается, негативные эмоции остаются в памяти в виде обид, из-за которых люди приходят на тренинг личностного роста, ведь невозможно притвориться, что все хорошо, когда подавленные обиды застряли в памяти. Они скапливаются в нашем теле комком напряжения, и рано или поздно это напряжение выливается наружу. Поэтому есть смысл вовремя от него избавляться, чтобы избежать конфликтов или нервных срывов.

Что говорят психологи, как избавиться от перенапряжения и снять стресс?

Крик или битье боксерской груши.

Плюсы этих методов в том, что за счет активных действий достигается физическая разрядка, мышцы расслабляются, и человек чувствует себя легче, хотя и несколько опустошенным. Тем самым выплескивается психологическое напряжение, а вместе с ним обида и гнев.

Минусы же этих методов в том, что гнев и ярость разрушают человека. Они отрицательно действуют на нервную и сердечнососудистую систему. Поэтому эти методы стоит использовать не очень часто, хотя они могут быть эффективными на некоторых тренингах, требующих эмоциональной разрядки.

Существуют более мягкие способы снятия напряжения:

Физическая активность. 

Когда человек сильно обеспокоен или раздражен, то он либо ходит из угла в угол, либо дергает ногой или рукой, постоянно меняет позу, одним словом не может усидеть на месте. Этому беспокойству необходимо дать выход: в тренажерном зале или даже дома, сделав незамысловатую зарядку. Эти действия также выпускают ваши эмоции наружу, но это происходит щадяще для организма и продуктивно для здоровья.

Релаксация.

Несколько способов, чтобы расслабиться:

Теплая ванна с пеной или бассейн, рисование картин, легкий романтичный фильм, мыльные пузыри и просто всякие приятные мелочи, о которых в повседневной суете жизни люди просто забывают.

Любой из этих способов умиротворяет и успокаивает нервы. Каждый из них имеет свое целительное действие. Как, например, рисование для успокоения признано считать арт-терапией.

Не забывайте пользоваться и активными и пассивными способами снятия напряжения. Не игнорируйте сигналы вашего организма о переутомлении, уделите себе время для того, чтобы расслабиться, успокоиться, перевести дух. Это поможет не только обрести психологическое спокойствие, но и улучшит ваше физическое состояние.

Тренер тренингов личностного роста Татьяна Никонова.