Нарушение в работе внутренних часов — причина лишнего веса

Избыточный вес
Избыточный вес

Некоторые люди любят лучше всего хорошо поесть утром, другие – поздно вечером. Сила чувства голода может быть разной у разных людей и в разные дни. Управляет им в том числе «часовой» ген, который вызывает желание есть в гипоталамусе. Если генетические часы портятся, то нарушаются не только ритмы приема пищи. Тогда угрожает также образование избыточного веса, что ученые могли наблюдать у мышей.

Исследователи отключили «часовой» ген в жировых клетках мышей. Хотя животные больше не ели, они прибавляли в весе, пишут ученые из Университета Пенсильвании в специальном журнале «Nature Medicine». Они ожидают, что полученные результаты помогут понять механизм образования избыточного веса также у людей.

Нарушение работы внутренних часов, согласно учёным, может привести к длительному нарушению обмена веществ. Например, люди, которые работают ночью, подвержены гораздо большей опасности образования избыточного веса и развития заболеваний обмена веществ. Также ученые недавно установили, что недостаток сна приводит в беспорядок гормоны, из-за чего люди испытывают голод и много едят.

По материалам Spiegel.de