Недоношенным детям нужен физический контакт с родителями

Недоношенные дети

Персоналу в отделениях для недоношенных детей следует обратить внимание на то, чтобы малыши по возможности могли иметь физический контакт с матерью и отцом, т.к., согласно канадским исследователям, это оказывает положительное действие на развитие мозга. Этот метод называется также «Кенгуру» (Kangaroo Mother Care — KMC). Естественно, что вход в отделение, где восстанавливают детей, возможен только в специальной одежде и обуви, помимо этого родители должны носить одноразовые шапочки, точно так же как и весь мед персонал, ведь для недоношенных детей создают специальные комплексы чистых помещений. Такие помещения имеют дополнительную степень очистки воздуха, чтобы избежать попадания какой-либо инфекции для и так ослабленных младенцев.

Дети, которые рождаются до 33-ей недели, часто отстают в развитии от тех, кто родился своевременно. Контакт кожа к коже может, видимо, его, ускорить. Биение сердца родителей и тепло их кожи предположительно имеют такой же эффект, как нахождение в детей в животе матери», — объясняет доктор Ульрих Фегелер из профсоюза детских и юношеских врачей (BVKJ).

В ходе исследования 15-летние участники, которые родились намного раньше срока и часто имели физический контакт с родителями, демонстрировали в определенных областях реакции мозга или функции, сравнимые с теми, которые демонстрировали дети, рожденные вовремя. По сравнению с ними результаты тестирования молодых людей, которые родились недоношенными и такого контакта не имели, были несколько хуже.

Прошлые исследования уже показали, что KMC оказывает также успокаивающее действие на недоношенных детей. Неприятные моменты, такие как забор крови из пятки, рано рожденные дети также переносят лучше, если они получают возможность кожного контакта с родителями вне инкубатора. «Однако не только недоношенные малыши извлекают пользу из кожного контакта с родителями. Тесный контакт в целом способствует развитию привязанности между родителями и ребенком и помогает ребенку быстрее успокаиваться в стрессовых ситуациях», — добавляет доктор Фегелер.