Невроз — болезнь 21 века

Лечение неврозов
Лечение неврозов

В последнее десятилетие отмечается неуклонное увеличение числа больных, страдающих невротическими расстройствами.

Развитие невротических состояний происходит по-разному. Обычно они возникают, как ответная реакция на продолжительные раздражители, приводящие к внутренним конфликтам и непрерывному эмоциональному напряжению. По течению различают неврозы кратковременные с яркой симптоматикой, и продолжительные, но без выраженных проявлений нарушений поведения.

Лечение невротических расстройств должен проводить только врач психиатр. Комплексное лечение неврозов заключается в сочетании терапии фармакологическими препаратами, физиотерапии и обязательного компонента — курса психотерапии. Методы психотерапевтического воздействия, будь-то индивидуальные беседы, гипнотические сеансы или групповая, коллективная и семейная психотерапии, позволяют пациенту разрешить наболевшую конфликтную ситуацию или кардинально изменить свое к ней отношение. Внешне это проявляется в изменении восприятия обстановки, породившей заболевание, а болезненные переживания утрачивают былую значимость.

В большинстве случаев невротические реакции обратимы. Легкие формы заболеваний поддаются амбулаторному лечению, а стойкие невротические состояния с депрессивным аффектом лечат только в стационарных условиях. Для неврозов любого типа эффективно санаторно-курортное лечение.

Своевременное лечение невротических состояний позволит предотвратить затяжной характер заболевания, избежать конфликтных ситуаций, сохранив дружеские отношения в семье и на работе.