Новая программа адаптации при аутизме

Новая программа адаптации при аутизме

Раннее и интенсивное лечение аутизма улучшает развитие мозга детей, как показало новое исследование. Лечение, получившее название Денверская модель, предлагает ребенку 20 часов в неделю наедине с квалифицированным терапевтом. Оно также подразумевает еще много часов лечения в ходе структурированной игры с одним из родителей.

В возрасте 4 лет дети, получавшие такое лечение, имели более высокий IQ, более адаптивное поведение, улучшенную координацию и у них диагностировался аутизм в менее тяжелой форме, чем у детей со стандартными методами лечения. Но это еще не все, как говорят исследователи из Geraldine Dawson, доктор философии и его коллеги в докладе. «Мы начали вместе прыгать. Это улучшило реакцию мозга детей на социальную информацию,» — говорит профессор Доусон, психиатр в университете в Северной Каролине, главный научный сотрудник компании Autism Speaks.

Нормальное развитие ребенка зависит от взаимодействия с родственниками и другими людьми. Без такого взаимодействия с ребенком, его язык и социальные навыки не развиваются. Это измеряется с помощью электроэнцефалограммы. Мозг маленького ребенка показывает конкретную модель поведения, когда он смотрят на фотографии человеческих лиц. Но этого не происходит, когда дети смотрят на фотографии неодушевленных предметов. И происходит обратное у малышей с аутизмом. Их мозг реагирует, когда они смотрят на фотографии предметов, но не тогда, когда они смотрят на лица. И это резко изменилось у детей, получавших данное лечение. Мозги детей, которые получили такое лечение, выглядили практически идентично мозгам обычных 4-летних детей.

По материалам webmd.com