Опасность меланомы для светлокожих рыжих

Опасность меланомы для сетлокожих рыжих

Люди с рыжими волосами и светлой кожей имеют повышенный риск появления меланомы, самой опасной формы рака кожи. Но новое исследование показывает, что этот риск может быть вызван отсутствием у рыжих естественной защиты от вредных солнечных лучей. Ученые из Massachusetts General Hospital предоставили об этом отчет в журнал Природа. Результаты доказали не сам увеличинный риск развития меланомы, а, скорее, определили механизм данного повышенного риска.

Феомеланин — это пигмент, который содержится в коже рыжеволосых и светловолосых лиц. Он обеспечивает меньшую защиту от повреждения от солнца, чем эумеланин — преобладающий пигмент у людей с темными волосами и темной кожей. Прошлые исследования показали, что риск развития меланомы также относится к коже, не подвергающейся воздействию солнечных лучей. При этом, все другие формы рака кожи вызваны именно воздействием ультрафиолетовых лучей.

Чтобы исследовать это явление далее, ученые вводили мышам феомеланин или эумеланин, и активировали клетки кожного пигмента в надежде, что УФ-лучи будут необходимы для появления у них меланомы. К их удивлению, у половины светлокожих мышей развивались болезни в отсутствие УФ-лучей. В то же время, лишь немногие из темнокожих мышей имели подобные результаты. Чтобы определить, является ли сам пигмент канцерогеном, исследователи проверили на риск появления меланомы «белокожих рыжеволосых». Никто из белых с таким кожным пигментом не показала в качестве причин заражения ультрафиолетовые лучи.

По материалам everydayhealth.com