Первый в мире бионический протез ноги

Первый в мире бионический протез ноги
Первый в мире бионический протез ноги

С обзорной площадки на 103 этаже небоскрёба Willis Tower в Чикаго посетители могут видеть окрестности на расстоянии до 80 км. А тот, кто предпочитает смотреть вниз, может выйти на один из балконов со стеклянным полом. Под ногами — 412 метров высоты.

В воскресенье сюда по лестнице поднялся 31-летний Зак Ваутер. Он смог преодолеть 2107 ступеней, хотя 3 года назад попал в аварию на мотоцикле и потерял правую ногу.

Такое восхождение Зак совершил благодаря протезу, который Реабилитационный институт Чикаго, согласно «Си-эн-эн», называет « первой в мире контролируемой нейральной бионической ногой». Это значит, если Ваутер думает, что ему нужно подняться по лестнице, в протез посылаются сигналы, которые приводят его в движение. Такая технология уже применялась ранее для протезов рук и пальцев, но впервые была использована для протеза ноги.

«Ощущения великолепные», — говорит Ваутер. Ему понадобилось для подъема 53 минуты и 9 секунд. Он стал одним из 3000 добровольцев, которые поднялись на 103 этаж ради доброй цели: для реабилитационного центра было собрано почти 1 миллион долларов.

По материалам Spiegel.de