Похудение, как средство от бессонницы

Похудение
Похудение

Ученые из университета Джона Хопкинса (США) установили, что избавление от лишнего веса может способствовать нормализации сна. В проведенном ими эксперименте было исследовано 77 человек, каждый из которых страдал ожирением, различными нарушениями сна, а также диабетом II типа, либо предшествующим диабету состоянием. Всех участников разделили на 2 равные группы: в первой испытуемые получали физические нагрузки и соблюдали диету, а во второй — ограничились только диетой. Измерения, проведенные через некоторое время, показали, что все участники эксперимента похудели в среднем на 7 кг. При этом количество жировой ткани, исчезнувшее в области живота, также было в обеих группах приблизительно одинаковым. Эти данные были получены с помощью метода магнитно-резонансной томографии.

Перед началом эксперимента все участники заполнили подробные анкеты, касающиеся особенностей их сна. Были отмечены такие нарушения, как храп, бессонница, необходимость употребления снотворных, беспокойный сон. Детальный опрос после эксперимента выявил улучшение качества сна на 20%. Полученные результаты не зависели от возраста и пола испытуемых. На основании полученных данных, ученые делают вывод, что наличие жира, особенно в области талии — одна из причин нарушений сна. Они уверены, что решение проблем со сном у испытуемых связано с потерей веса, главным образом — уменьшением количества жировой ткани в области талии.

Следует отметить, что решение проблем нарушений сна уменьшает риск развития таких заболеваний как инсульт, гипертония и сердечный приступ. Ожирение часто сопровождает явление апноэ — кратковременной остановки дыхания во сне. Такая задержка дыхания нарушает нормальное кровоснабжение сердца и головного мозга. Вероятно, ученые нашли эффективный способ борьбы с апноэ. Примечательно, что путь избавления от лишнего веса не имеет значения. Можно сесть на диету, купить абонемент в фитнес-клуб или вообще воспользоваться такими «механическими» средствами, как пояс для похудения или миостимулятор.