Пожертвование органов в Китае будет добровольным

Пожертвование органов должно быть добровольным
Пожертвование органов должно быть добровольным

Китай больше не будет использовать для трансплантаций органы казненных заключенных. По словам министра здравоохранения Хуанга Цзефу, такая практика должна прекратиться в течение двух лет. Теперь в стране вводится новая добровольная система пожертвования органов.

В первых открытых центрах в течение последних двух лет было изъято уже 1000 органов. В результате расширения программы в распоряжении больниц окажется меньше органов казненных заключённых.

В прошлом организации по борьбе за права человека обвиняли китайские органы власти, что они изымают органы у казнённых заключённых без их согласия или согласия членов их семей. Правительство в Пекине всегда оспаривало этот факт.

Торговля органами запрещена в Китае с 2007 г. В 2009 г. началось создание общей для всей страны системы пожертвования органов, однако спрос все еще сильно превосходит предложение.

Согласно официальным данным, в пересадке органов каждый год нуждается 1,5 млн. пациентов, но трансплантируют их только 10 000 человек. Многие китайцы верят в реинкарнацию после смерти и поэтому хотят быть погребёнными целыми.

По материалам Zeit.de