Так ли страшен дисбактериоз у детей?

Дисбактериоз кишечника

Человек — живое существо и стерильным быть не может. Микроорганизмы обязательно живут в носу, горле, влагалище и, конечно же — кишечнике. Богатое сообщество кишечника, называемое его микрофлорой, участвует в переваривании пищи, а ее состав связан с состоянием здоровья человека.

Под дисбактериозом понимают нарушение нормального состава микрофлоры. В этом органе микрофлора имеет большое значение для иммунной системы, отвечает за синтез многих важных соединений, определяет состояние самого кишечника. С другой стороны — количество и виды микроорганизмов зависят от возраста, времени года, общего состояния здоровья. Дисбактериоз именно кишечника — наиболее частый диагноз, выставляемый отечественными врачами. Больше всего внимания привлекает микрофлора кишечника у детей первого года жизни, очень часто молодые матери слышат этот диагноз от наблюдающего ребенка врача.

Пока младенец находится в животе у матери, его кишечник стерилен, заселение начинается только после родов. Если среди прочих, туда проникнут болезнетворные бактерии в большом количестве, то результатом могут стать проблемы с кишечником. Следует, однако, отметить, что результаты анализа на дисбактериоз не всегда оказываются панацеей: вопрос о том, насколько состав и количество бактерий в кале соответствуют этим показателям в кишечнике среди специалистов остается открытым. Если речь идет не об обнаружении такой однозначно патогенной микрофлоры как дизентерийная палочка, а о нарушении баланса нормальных бактерий с небольшой примесью условно-патогенных, то лучше обратить внимание на питание ребенка, наличие у него контакта с бытовой химией и т.п. Проблемы с животом могут оказаться результатом чрезмерного увлечения шоколадом или агрессивным средством для мытья посуды, и не быть напрямую связанными с обитателями кишечника.