Травы, их польза и вред

Травы, их польза и вред

Травничество основано на фольклоре, однако многие растения действительно имеют подлинную лекарственную силу. Но доктор Хелена Картер предупреждает: «Многие травы обладают побочными эффектами». Например, лекарственное растение — примула вечерняя, которое также известно, как Королевская панацея от всех бед. Ярко-желтый цветок используют для заживления кожных заболеваний. Семена этого растения производят жирные кислоты — гамма-линолевую кислоту, которая помогает уменьшить воспаление. Однако, несмотря на то, что масло примулы вечерней продавалось, как лекарство от экземы в Великобритании, агентство по лекарственным средствам отозвало лицензии на него. Это понадобилось потому, что было не достаточно доказательств того, что масло примулы вечерней эффективно помогает от экземы.

При обращении к траволечению вас может подстерегать еще одна опасность — это конечно, аллергическая реакция, если у вас есть та или иная предрасположенность  к растениям или их частям. Лучше всего, если вы заметили, что при  выезде на природу у вас возникает обильное слезотечение или начинается насморк, обратиться в одну из лабораторий вашего населенного пункта и сдать анализы на аллергены. Такие тесты позволят вам со 100%-долей вероятности выявить наиболее опасные аллергены для организма и защитить себя от еще более грозного заболевания — астмы. Как правило, аллергенами для жителей России, что касается растений, являются: пыльца березы, орешника, клена, злаковых трав, полыни, амброзии, ржи и многих видов плесени. Очень часто одна аллергическая реакция провоцирует другую и заболевание наваливается, как снежный ком. Поэтому, рекомендуется делать расширенный анализ на аллергены, в который входит исследование крови на более чем 20 видов аллергенов, что позволяет исключить самые значимые и опасные для человека не только растения, но выявить реакцию на шерсть домашних животных и пыль.

Морозник является ядовитой травой, которую древние греки использовали, как лекарство от безумия. Есть много различных типов морозника, но только американская чемерица используется в составе фармацевтических препаратов для замедления сердечного ритма, снижения артериального давления, против атеросклероза и заболеваний почек. Тем не менее, во всех частях чемерицы, особенно в корнях, содержится смертельный яд. Поэтому морозник нельзя использовать для любых видов самолечения.

Полынь трава, пожалуй, наиболее широко использовалась ведьмами всех времен. Она помогает от всего, от нервозности до бессонницы. Древние травники использовали полынь для лечения расстройств пищеварения. Но нет никаких проверенных данных о ее безопасности или эффективности.