В грибах лисичках много витамина D

В грибах лисичках много витамина D
В грибах лисичках много витамина D

Грибы лисички содержат большое количество витамина D. Этот особый витамин способствует выработке в нашем организме полезных субстанций и тормозит выработку тех, которые вызывают воспаления.

Американское исследование показало, что достаточное поступление в организм витамина D может быть важно особенно при сердечной недостаточности. Ведь при данном заболевании почти всегда выделяется слишком много способствующих развитию воспалений субстанций. Это дополнительно ухудшает течение болезни. Так, при слабости сердечной мышцы увеличивается выработка так называемых цитокинов, гормоноподобных молекул, которые координируют работу иммунной системы.

Уже в молодые годы следует обращать внимание на достаточное снабжение организма витамином D. Если сердечная слабость уже развилась, то разорвать порочный круг будет сложно.

Витамин D образуется в организме из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей (достаточно, чтобы они попадали на лицо и руки в течение 10 мин.) и содержится также в жирной рыбе (скумбрия и лосось) и в сыре. При недостатке витамина D принимают аптечные препараты.