Аптечка первой помощи и ее состав

Аптечка

Медицинская помощь может понадобиться в любой момент. В том числе и в самый неподходящий, вдали от дома и больниц. Поэтому каждому, кто отправляется в путешествие, необходимо иметь с собой аптечку первой помощи. Что же следует положить в нее?

Во-первых, в аптечке обязательно должны быть перевязочные средства: бактерицидный пластырь против мелких порезов и ссадин и бинты для более серьезных травм, рулонный лейкопластырь для закрепления повязок, вату, стерильные салфетки. Во-вторых — средства для обработки мест повреждения, обладающие антисептическим и обезболивающим действием: аэрозоли (лифузол и пантенол), димексид, раствор бриллиантового зеленого, марганцовокислый калий, йод. Из сердечных средств обычно включают валидол, нитроглицерин и валокордин и корвалол. Также полезно иметь с собой достаточное количество активированного угля на случай кишечных расстройств.

Существуют стандартные наборы, разработанные для аптечек первой помощи разной специализации. Различают универсальную аптечку первой помощи, автомобильную аптечку, аптечку для матери и ребенка.

Обязательный состав аптечки для автомобилистов в России был существенно изменен в 2009 году. Теперь в нее входят почти исключительно перевязочные средства, зато в большом количестве, ведь из тех нескольких бинтов, которые были обязательными до недавнего времени, сложно сделать надежную повязку. Специалисты из Минздрава решили, что использование лекарственных средств людьми, не имеющими медицинского образования, может принести скорее вред, чем пользу, и исключили из автомобильной аптечки даже обычные йод и зеленку.