Как сертифицируют медицинское оборудование

Медицинское оборудование
Медицинское оборудование

Использование в современной медицине множества сложных приборов, накладывает на эти приборы определенные обязательства. Медицинская техника, перед тем, как дойти до конечного пункта — потребителя, обязательно проходит сложную регистрацию, непременным пунктом которой является сертификация. При ее отсутствии, обслуживание пациентов не может считаться качественным.

Легальным и законным считается только то оборудование, которое прошло обязательную регистрацию в Министерстве здравоохранения России. Любое производство медицинской техники подразумевает этап испытаний, во время которых могут быть обнаружены недостатки в его работе, а продукция зарубежных поставщиков всегда проходит таможенный контроль.

Кроме этого, все медицинское оборудование проходит обязательный санитарно-эпидемиологический контроль. Те предметы, для которых подразумевается непосредственный контакт с кожей, также тестируются на предмет вероятных аллергических реакций.

В случае приобретения импортных приборов, к инструкциям обязательно должны быть сделаны профессиональные технические переводы. Это необходимо для правильной эксплуатации техники, тем более когда жизнь пациента напрямую зависит от медицинского оборудования, как, например, реанимационная техника.