Кому и зачем нужно спортивное питание

Спортивное питание

Вопрос сбалансированного питания актуален для современного человека. В особенности это касается тех, кто постоянно подвергает свой организм повышенным физическим нагрузкам, то есть профессиональным спортсменам. Так появилась концепция спортивного питания, направленная на избегание дефицита тех или иных веществ. Сейчас спортивное питание актуально для всех, кто профессионально или любительски занимается спортом, фитнесом или просто старается вести здоровый образ жизни.

Спортивное питание нацелено обычно на активизацию обмена веществ и процессов восстановления, повышению мышечного тонуса, увеличение эффективности формирования мышечной массы, сжигание жира. Результативность усилий, направленных на построение идеальной фигуры наполовину зависит от питания, а не только от физических нагрузок. Также, с помощью спортивного питания можно удовлетворить потребность в калориях, ведь у людей, активно занимающихся спортом, эта потребность возрастает в 2-3 раза.

Использовать спортивное питание полезно не только профессиональным спортсменам. Грамотно подобрав добавки, можно решать и другие проблемы, например, худеть, поддерживать организм в хорошей физической форме и т.п. Однако спортивным питанием не стоит увлекаться, биологически активные добавки не должны составлять более чем половину рациона.

Сбалансированный рацион — это питание, в котором присутствуют все необходимые человеку вещества. Основные компоненты питания — белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы. Также важен и набор поступающих с пищей аминокислот — соединений, из которых состоят белки. Некоторые из аминокислот являются незаменимыми и не могут синтезироваться самим организмом, а обязательно должны содержаться в продуктах питания.

Спортивное питание
Спортивное питание

Белки и аминоксилоты имеют огромное значение для нормальной работы организма. Недостаток той или иной аминокислоты может приводить к снижению внимания, повышению раздражительности, утомляемости, нарушению нормального обмена веществ и работы органов, это — кирпичики для построения организма. Поэтому наиболее распространенный элемент спортивного питания — протеины, промежуточный продукт расщепления белков, более короткие, чем белки цепочки аминокислот. Чаще всего используется белок молока, который усваивается всего за 3-4 часа, также нередко применяют трехкомпонентную систему, состоящую из протеинов разной скорости усвояемости (быстрая, средняя и медленная).

Жиры и углеводы представляют собой основные источники энергии, которая необходима для работы мышц. Витамины и минералы — вещества, которые нужны в небольшом количестве, но, тем не менее, являются абсолютно необходимыми для нормальной работы организма. Продукты, содержащие повышенное, но при этом сбалансированное количество углеводов, витаминов и минералов рекомендуются к употреблению после тренировки: они помогают организму быстрее восстановиться, но при этом не способствуют отложениям жира про запас.

Важная особенность спортивного питания — его натуральность. Физические упражнения и так создают достаточную нагрузку на организм, поэтому незачем увеличивать ее синтетическими красителями или ароматизаторами. Высокое качество — обязательное свойство спортивного питания.

Компании, выпускающие спортивное питание, на российском рынке представлены, в основном, мировыми лидерами, которые устремились сюда сразу, как только рухнул железный занавес. Относятся к крупным фирмам, уже десятки лет производящим спортивное питание: Multipower, Weider, Twinlab и многие другие. Поэтому фирм-однодневок, производящих сомнительные продукты, здесь опасаться не приходится. При выборе спортивного питания стоит обратить внимание на цены, а главное — на индивидуальный подбор препаратов. Здесь необходима помощь специалиста, без предварительной медицинской консультации пользоваться спортивным питанием все-таки не рекомендуется, невзирая на всю его очевидную полезность.