Опасна ли холера? Современный взгляд на проблему

Холера - инфекционная болезнь

Что мы знаем о холере? Ещё лет десять назад её относили в разряд так называемых особо опасных инфекций в силу высокой смертности от этого заболевания. Последние данные ВОЗ говорят об относительной опасности этого заболевания. Теперь принято называть квалифицировать как острую кишечную (диарейную) инфекцию. Хотя в устаревших справочных материалах она всё ещё называется особо опасной. Холера остаётся угрозой для стран с низким социальным уровнем развития, где отсутствуют минимальные стандарты гигиены, нет доступа к чистой незаражённой питьевой воде и простым средствам санитарии. В нашей стране она имеет привозной характер вследствие миграции населения из эндемичных районов Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки.

Возбудителем является холерный вибрион. Источник — больной человек или здоровый вибриононоситель, выделяющий возбудитель в окружающую среду с фекалиями и рвотными массами. Многие пациенты не заболевают холерой, а становятся носителями. Большая часть заболевших переносит её в лёгкой или средне тяжёлой форме. Типичной формой с выраженными симптомами заболевает около двадцати процентов. В эндемичных районах в основном заболевают дети, у которых нет иммунитета к возбудителю.

Типичная форма холеры имеет острое начало. Диарея является начальным, характерным симптомом. Дефекации безболезненные и обильные (до тридцати испражнений в сутки), сначала кашицеобразные, потом водянистые, напоминающие рисовый отвар. Присоединяется обильная многократная рвота. Нарастают симптомы обезвоживания на фоне нормальной температуры. Кожа становится сухая, черты лица заостряются. Возникают нарушения в работе сердца и почек. Наблюдаются судороги и падение артериального давления. При несвоевременном лечении наступает кома и асфиксия с летальным исходом.

Лечение холеры направлено на восстановление водного баланса организма путем введения большого количества инфузионных растворов, восполняющих потерянный объём жидкости. Регидратация имеет ведущее значение в лечении. Наряду с этим проводится курс антибактериальной терапии. Существует несколько видов противохолерных вакцин. В целом, комплексный подход к лечению приносит довольно хороший результат. Современные лекарственные средства в значительной мере помогают снизить летальность от холеры.

Большое значение имеет профилактика и санитарно-эпидемические мероприятия в очаге, а так же поднятие социального уровня населения.