Папилломавирус человека и вызываемые им заболевания

папилломавирус
папилломавирус

Вирус HPV или папилломавирус относится к семейству паповирид. Он передается от человека к человеку и вызывает изменение особенностей роста тканей. Видов этого вируса известно около 100, 40 из которых способны поражать задний проход и половые органы, как женщин, так и мужчин, с образованием остроконечных кондилом.

Среди папилломовирусов различают неонкогенные, онкогенные с низким риском развития злокачественного процесса и онкогенные с высоким риском. Среди неонкогенных — широко известный папилломавирус обычной бородавки, вирусы подошвенной и плоской бородавок. Онкогенные папилломавирусы низкого риска вызывают образование остроконечных кондилом, кератотических и папулезных бородавок. Вирус из этой группы может быть причиной развития гигантских кондилом Бушке-Левенштейна у больных со сниженным клеточным иммунитетом. Папилломовирусы из онкогенной группы высокого риска, практически всегда обнаруживаются при раке кожи, ассоциированном с эпидермоплазией, к ним относят вирусы, вызывающие неоплазию шейки матки и бовеноидный паппулез.

Эффективность лечения папилломовируса человека на сегодняшний день не доказана. Исчезновение доброкачественных образований обычно исчезает в течение 2-3 лет без врачебного вмешательства. Однако заболевание может носить скрытый характер и обостряться во время ослабления организма. Лечение папилломавируса заключается главным образом в удалении новообразований, назначении цитотоксических препаратов и восстановлении иммунитета.