Сонливость от еды

Сонливость от еды

Многие страдают от «комы от индейки» в праздничный сезон. Это «летаргическое» ощущение появляется после сытного обеда. Кроме индейки усталость и сонливость вызывают немного меда на поджаристой ветчине, кукурузный хлеб с начинкой или зеленая фасоль. И к тому времени, когда гурман съел свое второе (или третье) блюдо, усталость его буквально заставляет лежать неподвижно на диване. Это действует так, будто снотворное скрыто в одном из сытных блюда.

Если после ужина хочется заснуть, то это популярное состояние, известное, как «кома от индейки». Она обычно бывает на День благодарения или другой большой праздник с кучей еды. Но многие предполагают, что не любая сытная пища, а именно индейка является причиной сонливости. Перед тем, как сделать ее основным блюдом, многие запасаются лекарством для бодрости. Однако некоторые эксперты оспаривают эту теорию. Они считают, что снотворный эффект птицы происходит из-за высоких уровней L-триптофана. Известная под названием триптофан аминокислота помогает организму вырабатывать серотонин, известный помощник при отходе ко сну. Может показаться, что в этом нет никакой опасности. Но, по словам Джудит Вертмен, кандидата наук и бывшего директора Программы исследований в области здравоохранения женщин при Массачусетском технологическом институте, тело не поглощает данный белок так легко. Триптофану необходимо достичь мозга для производства серотонина, и, хотя индейка содержит большое количество триптофана, другие аминокислоты, найденные в ней, имеют гораздо больше шансов достичь мозга.


По материалам livestrong.com