Средство для похудения влияет на метаболизм лекарств

Орлистат влияет на метаболизм лекарств
Орлистат влияет на метаболизм лекарств

Средство для похудения орлистат может мешать метаболизму медикаментов в печени. Об этом предупреждает канадский фармаколог в журнале Biochemical Pharmacology.

При его появлении в 1999 году орлистат рассматривался как особенно безопасное вещество против ожирения. Желаемое действие проявляется только в кишечнике, где орлистат тормозит всасывание жира. Однако это не исключает системного побочного действия. Активное вещество всасывается кишечником и попадает – пусть даже в незначительном количестве – в систему кровообращения.

В последние годы были описаны отдельные случаи тяжелого поражения печени. Причина по-прежнему неясна, однако представленные теперь результаты исследования Бинфанга Яна из Университета Род-Айленда в Кингстоне кое-что объясняют.

Ян смог подтвердить, что орлистат не только тормозит в кишечнике фермент липазу, но и родственные ему ферменты в печени. При этом речь идет о карбоксилэстеразе, отвечающей за метаболизм медикаментов. Согласно результатам экспериментов, действие орлистата на этот фермент печени ещё сильнее, чем на липазу.

Прием орлистата одновременно с препаратами против рака может привести к потере их эффективности, а одновременный прием с аспирином, напротив, усиливает его действие.

По материалам Aerzteblatt.de