У ребёнка загноились глазки, что делать?

Болезни глаз у детей
Болезни глаз у детей

Утром мама замечает, что у ребёнка ресницы склеены засохшим гноем. Малыш постоянно трёт глазки и капризничает. Дети постарше жалуются на «песок в глазах». Веки становятся отёчными, в уголках глаз скапливается гнойное содержимое, желтое с зеленоватым оттенком. Глазные яблоки и края век покрасневшие. Может подняться температура…Что это? На лицо острый гнойный конъюнктивит.

Практически каждая мама сталкивается с такой проблемой. Именно дети наиболее подвержены этому заболеванию и становятся разносчиками бактериальной инфекции. Заболевание очень заразно. Высока вероятность заражения в детских учреждениях, на игровых площадках, в спортивных секциях. Гноеродная инфекция попадает с немытыми руками при тесном контакте, через полотенца и игрушки, реже—в результате попадания в глаз инородного тела или травмы.

Именно гнойные выделения из глаз отличают эту форму конъюнктивита от другого, аллергического или серозного, и говорят о необходимости скорейшего применения антибактериальных средств. Существует множество препаратов для лечения гнойного конъюнктивита, но самым популярным и эффективным остаются глазные капли левомицетин. Они просты в применении, не вызывают чувства жжения и доступны по цене, при правильном использовании позволяют быстро избавиться от инфекции. Как и большинство антибиотиков, левомицетиновые капли должны храниться в холодильнике при температуре 8-15 градусов. Перед применением их нужно согреть, можно в руках или под струёй теплой (не горячей!) воды. В открытом виде их хранят не больше месяца.

Для профилактики закапывают капли в оба глаза, даже если гноится только один. Для каждого глаза нужна отдельная одноразовая салфетка. Ребёнку достаточно капать по одной капле лекарства в каждый глаз, но количество закапыванийдолжно быть не меньше 10-12 раз вдень, так как лекарство быстро вымывается слезой с гнойным содержимым. Перед закапыванием обязательно промыть глазки ребёнку слабым раствором фурациллина или просто тёплой водой, иначе эффекта не от лечения не будет. Перед сном целесообразно за нижнее веко закладывать тетрациклиновую глазную мазь или линимент 1% левомицетина глазной. Если малыш отдыхает днём, повторите эту процедуру и перед дневным сном. Не стоит накладывать какие-либо повязки на глаза. Это задерживает отток гнойного содержимого.

Выделите больному ребёнку отдельное полотенце и побольше одноразовых салфеток для глаз. Меняйте полотенце и постельное бельё как можно чаще, тщательно проглаживайте их горячим утюгом. Старайтесь ,чтобы ребёнок не касался своего лица руками, не чесал глазки. Обрабатывайте руки салфетками с антисептиком. Игрушки тоже должны мыться водой с мылом или протираться антисептиком, а мягкие отложите подальше до хороших времён, предварительно обработав их горячим паром. Это поможет избежать повторного инфицирования глаз и заражения окружающих.