Учёные нашли способ «перевоспитания» раковых клеток

Учёные ищут новый способ лечения рака груди
Учёные ищут новый способ лечения рака груди

Пациентки с раком груди, у которых происходит увеличение злокачественной опухоли, могут повысить шансы на излечение с помощью сильного массирования груди. Даже если это звучит странно, таким образом можно остановить рост опухоли, сообщает британская газета Daily Mail.

К такому выводу пришли американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, которые представили результаты своего исследования на ежегодной встрече Американского общества цитологии в Сан-Франциско.

В лаборатории исследователи симулировали пораженные раком груди. Сначала в геле выращивались злокачественные, бесконтрольно растущие клетки рака груди. Затем их вводили при помощи инъекций в гибкие силиконовые камеры. Когда через некоторое время злокачественные клетки начинали расти на ранней стадии, учёные оказывали давление на силиконовые камеры, а значит, и на клетки.

В результате злокачественные клетки переставали расти. Клетки, на которые никакое внешнее давление не оказывалось, росли бесконтрольно дальше и образовывали раковую опухоль.

«Злокачественные клетки полностью не забыли, как это быть хорошими. Им нужно только дать правильные указания или оказать на них воздействие, чтобы они снова вернулись к здоровой структуре роста», — говорят учёные.

Теперь они надеются, что смогут разработать новые методы лечения. Однако о создании массирующего бюстгальтера они не думают. «Массирование – это на самом деле не лечение. Но результаты дают нам указания и идеи, как можно отыскать те молекулы и структуры, которые можно использовать при лечении», — объясняют исследователи.

По материалам Bild.de