Ухудшение качества спермы

Ухудшение качества спермы

Исследователи обнаружили, что в период между 1989 и 2005 годами количество сперматозоидов в одном миллилитре спермы среднего 35-летнего француза снизилась с около 74 млн до 50 млн. Это снижение примерно на 32%. «Это, конечно, в пределах нормы. Но если человека волнует данный вопрос и если по-прежнему наблюдается снижение, то можно ожидать, что все закончится бесплодием», — сказала Грейс Чентола, президент Общества мужской репродукции и урологии в Бирмингеме, штат Алабама.

И французы не единственные, кто должны быть обеспокоены, как говорят исследователи. «Снижение мужской функции воспроизводства прогнозируется в течение нескольких десятилетий и до сих пор обсуждается во всем мире. Географические различия наблюдаются между странами, и между районами внутри страны», — сказал Жоэль Ле Моал из Института Виль Санитер во Франции. Самое главное, что когда еще только начинаются первые симптомы урологических заболеваний, то как правило, мужчины не торопятся обратиться к врачу. А ведь болезненная эякуляция может свидетельствовать о том, что простатит, симптомы которого бывают очень схожи с заболеваниями мочевого пузыря, уже незаметно подкрался к мужскому организму.

Запись о проведенных исследованиях появилась в журнале Human Reproduction. Команда Ле Моала сказала о глобальных анализах, где обнаружили снижение числа сперматозоидов. Последние исследования проводили в Израиле, Индии, Новой Зеландии и Тунисе. Чентола, которая не была связана с новыми исследованиями, сообщила о получении аналогичных результатов в группе молодых доноров спермы из Бостона в Соединенных Штатах. Для нового исследования команда Ле Моала использовала базу данных из 126 клиник Франции, что говорит об очень высоком показателе исследований.