Внутриматочная спираль — надёжное средство контрацепции

Внутриматочная спираль
Внутриматочная спираль

Риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза после помещения внутриматочной спирали очень низкий. Об этом сообщают учёные из Университета Калифорнии. Они публиковали результаты своего исследования в журналах Obstetrics и Gynecology.

Во время исследования учёные сфокусировали свое внимание на инфицировании хламидиями и гонококками как факторе риска для появления воспалительных заболеваний органов малого таза. Также асимптоматические инфекции, вызванные этими бактериями,как и внутриматочные спирали, до сих пор считались фактором риска таких заболеваний.

Учёные исследовали 57 728 участниц в возрасте от 14 до 19 лет. У них стояли медные спирали или спирали с активным веществом левонолгистрел. По дате установки и данным скрининга на хламидии и гонококки участницы исследований были разделены на четыре группы.

Первая группа прошла тестирование на наличие бактерий в день установки спирали, вторая – за один день — восемь недель перед операцией, а третья за восемь недель — один год перед применением спирали. Женщины из четвертой группы не проходили скрининг в течение года перед помещением спирали.

Ученые сообщают, что риск возникновения воспалительного заболевания таза для не прошедших скрининг женщин был таким же, как для тех, которые его прошли. Кроме того, было доказано, что скрининг в день установки спирали и немедленно начатое лечение при положительном результате не означали более высокий риск развития воспаления, чем проведение этого теста за несколько недель до помещения спирали.

Исследование доказало безопасное использование спиралей и показало, что скрининг на хламидии и стафилококки можно выполнять в день помещения спирали. Ученые также подчеркнули, что риск инфицирования хламидиями или другими бактериями зависит не от метода контрацепции, а от сексуального поведения.

В заключение исследователи объясняли, что спирали относятся к самым надёжным и эффективным методам предотвращения нежелательной беременности и положительно влияют на интенсивность вагинальных кровотечений, хронические боли в области таза и эндометриоз.

По материалам Aerzteblatt.de