Ароматы — целители, ароматы — волшебники

Никто не возьмётся отрицать, что психологический комфорт в доме зависит напрямую от состояния нашей души? Порой многого не нужно – достаточно сказать доброе слово, придти домой с букетом цветов для близкого человека. Но часто жизнь так нас «напрягает», вводит нас в такое стрессовое состояние, что помогает даже доставка цветов для жены на дом в качестве сюрприза. Казалось бы такие мелочи, а способность снять напряжение у обычного букета просто огромна!

Давно известны целительные свойства запахов. Ароматы восстанавливают жизненную силу, «очищают мысли человека», наполняют их умиротворением и спокойствием. За много веков, ещё начиная от древних египтян, люди разработали много методов аромотерапии.

Самым распространённым методом в быту является использование ароматических масел. При вдыхании запаха масла его пары через основание носа и мембраны проникают в мозг и напрямую влияют на психологическое состояние человека, его настроение. Достигая участков мозга, отвечающих за разные эмоции, аромат возбуждает или успокаивает человека. Правда здесь нужно быть осторожнее людям с аллергическими реакциями. При хронической астме или устойчивой аллергии на ароматические масла, лучше все же поставить дома букет свежих роз, как правило они не вызывают отрицательного воздействия на слизистую оболочку, да и отлично в этом случае подойдут комнатные цветы, которые способны очищать воздух в помещении.

Эфирные масла аниса, базилика, апельсина, ели, жасмина, мелиссы используют для массажа, вдыхают из флакона, разбрызгивают в доме и нагревают в аромолампе. Все эти методы – проверенный способ снятия стресса.

Важно отметить, что масла нужно менять. Аромотерапевты рекомендуют долго не использовать одно масло, так как ароматические испарения в этом случае теряют свою первоначальную эффективность воздействия на состояние человека.

Ароматный букет - лучшее средство для снятия напряжения
Ароматный букет — лучшее средство для снятия напряжения