Депрессия: поверь в себя, доверься врачу

депрессия
Депрессия

Медики единодушны: при всём многообразии тяжелейших болезней современности, самой распространённой болезнью является депрессия. Она поражает бедных и богатых, здоровых и больных. Её причины, а главное, закономерности развития до сих пор не познаны в полной мере, ну и естественно лечение депрессии напрямую зависит от профессионализма врача, да и вашего желания сотрудничать с ним.

Всё же есть наработанные методики диагностики психических заболеваний, в число которых и входит депрессия.
В психиатрии существует понятие «критики». Под этим понимается осознание больным своей болезни, признание наличия отклонений от нормы. Человек в беседе с доктором признаётся в ощущении того, что у него не всё в порядке с эмоциями, нервным состоянием, что это состояние психики мешает ему жить.

Врач всегда старается определить уровень критики пациента, ведь различают несколько её форм – формальную, частичную и реальную.

Психологическое состояние критики врач всегда старается стимулировать, потому как любая болезнь становится неизлечимой, если больной не верит в исцеление и не помогает врачу.

В начальной стадии депрессивного состояния человека медицина рекомендует стимулировать уровень критики когнитивным способом (то есть образовательным).

Различают эндогенную (связанную с внутренними генетически-наследственными факторами), реактивную и органическую (при поражении внутренних органов, травмах головного мозга) виды депрессий.

Медицинская статистика свидетельствует, что наиболее распространённой формой в наше время является реактивная депрессия. Это ни что иное как психическая реакция человека на травмирующее событие. Принципы лечения такой формы – покой, успокаивающие препараты, смена обстановки и окружения. Реактивную депрессию лечат психотерапевтическими средствами. Медикаментозное лечение депрессии также применяется, но дозы препаратов зависят от тяжести заболевания.