Люди без запаха пота

Люди без запаха пота
Люди без запаха пота

Наследственное имущество некоторых европейцев имеет одну маленькую особенность, которой могли бы позавидовать многие: благодаря наличию определенного гена пот этих людей не имеет неприятного запаха. Однако вместо того, чтобы с удовольствием отказаться от вспомогательных средств для борьбы с запахом, больше чем три четверти счастливчиков все равно пользуются химическим оружием в форме дезодорантов. Британские учёные из Университета Бристоля выяснили это в ходе исследования с участием 6 495 женщин. Сначала исследовательская группа установила, что 117 из них, то есть примерно 2 %, имеют небольшую генетическую вариацию в наследственном имуществе. Так называемый единичный нуклеотидный полиморфизм заботится о том, что эти женщины не имеют неприятного запаха под мышками.

При этом опрос показал, что 20% женщин, пот которых не имеет запаха, все равно пользуются дезодорантами, в то время как 5% «обычных» женщин от него отказываются.

По-другому обстоит ситуация в Северной Азии, где большинству людей дезодорант не нужен и они им не пользуются.

Предыдущие исследования показали, что упомянутая выше генетическая вариация оказывает свое влияние также в другом месте тела: ушная сера у людей, которые не страдают от неприятного запаха пота, скорее сухая, а не липкая.

По материалам Nachrichten.t-online.de<hr>