Почему мы теряем слух?

Слуховые аппараты
Слуховые аппараты

Современная жизнь вносит свои изменения в статистику наиболее частых заболеваний. Ещё недавно считалось, что снижение слуха является возрастным заболеванием. Реже это связывалось с профессиональными вредными факторами. Ещё реже—с травмой или побочным действием лекарственных препаратов (антибиотики, химиотерапия). Причиной снижения слуха может стать банальная серная пробка или инфекционное заболевание уха (острый отит), опухоль, врождённый порок развития или приобретённые инфекции (грипп, менингит, сифилис, герпес).

Но всё чаще и чаще нарушение слуха выявляется у детей и подростков. Школьные и допризывные комиссии ежегодно выделяют тугоухость в разряд наиболее часто выявляемых первичных заболеваний. Тревожный симптом коснулся и детей более раннего возраста. Что же происходит в современном мире?

Исследования показали, что причиной значительного «омоложения» заболеваемости органов слуха становится современная жизнь в мегаполисе. Круглосуточный уличный шум, длительные поездки в общественном транспорте влияют на наш слух ежедневно и ежечасно. Шум от работающей в офисе оргтехники к вечеру заменяется шумом от работы бытовой. Постоянно работающие вентиляторы и кондиционеры, компьютеры и телевизоры «атакуют» наши органы слуха со всех сторон. Любимым развлечением молодёжи стали дискотеки и рок-клубы, прослушивание аудио и мр3-плееров в режиме максимальной громкости.

Приглядитесь к своим близким. Что может сказать о нарушении слуха? Насторожить могут следующие симптомы:

• потребность увеличить громкость телевизора или радио
• разговор на повышенных тонах
• человек переспрашивает или раздражается от якобы тихой речи
• не отвечает даже на громко заданный из соседней комнаты вопрос.

Лечение слуха направлено, прежде всего, на устранение причин его нарушения. Профилактика нарушения слуха имеет огромное значение. Если серную пробку легко удалить, а инфекционное заболевание вылечить, то восстановить потерянный в результате длительного воздействия шума слух намного труднее. Сегодня купить слуховой аппарат не составляет никакой проблемы. Нужна только консультация врача-специалиста. При возрастном или врождённом нарушении на помощь приходят слуховые аппараты: заушные, внутриушные и внутриканальные. Существуют импланты, частично восстанавливающие слух. Но намного важнее предупредить заболевание. При подозрении на ухудшение слуха стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Это поможет не потерять слух, сохранить качество жизни и взаимопонимание в семье, видеть мир во всех его красках и звуковых проявлениях.