Редкое заболевание гранулематозный хейлит

Гранулематозный хейлит
Гранулематозный хейлит

Сильно опухшая губа у молодой испанки выглядит как неудачная операция по её увеличению. Однако девушка никогда его не делала. Не самом деле это редкое кожное заболевание, которое мучает её на протяжении уже шести месяцев.

Фотографии пациентки были опубликованы в специальном медицинском журнале The Lancet. Девушке пытаются сейчас помочь врачи из университетской клиники San Cecilio в Гранаде.

После нескольких неудачных попыток лечения специалисты дерматологи из университетской клиники наконец поставили диагноз. Оказалось, что у пациентки редкое заболевание — гранулематозный хейлит, которое вызвано синдромом Меркельссона-Розенталя.

Болезнь могут вызывать также другие системные заболевания, такие как болезнь Крона или ревматизм. При синдроме Меркельссона-Розенталя наблюдаются такие симптомы, как паралич лицевого нерва, складчатый язык и воспаление губ. Правда, складчатого языка у девушки не было.

Поскольку заболевание очень редкое, поставить диагноз тяжело. Причины синдрома Меркельссона-Розенталя неизвестны.

В зависимости от конкретной ситуации сначала проводится лечение кортизоном, который вводится в воспаленную губу посредством инъекций.

Помимо кортизона пациентка получает также метотрексат – действующее вещество, которое применяется также при химиотерапии и подавляет иммунную систему. Врачи также хотят использовать фактор некроза опухолей, чтобы подавить клеточную активность.

Девушка уже чувствует себя лучше, однако воспаление на нижней губе еще не прошло.