Придуман эффективный препарат против туберкулеза

Лечение туберкулеза станет эффективнее

Американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) разрешило к использованию новый медикамент для борьбы с туберкулезом. Согласно организации «Врачи без границ», речь идет о первой в мире регистрации медикамента, специально разработанного для борьбы против туберкулеза, начиная с 1963 г. Это «настоящий поворот в истории», подчеркнула организация. Средство Sirturo с активным веществом Bedaquilin оказалось, по данным FDA, безопасным и эффективным.

Туберкулез, не смотря на все достижения современной медицины, считается очень сложным заболеванием, которое нередко приводит к тому, что пациенту требуется полная или частичная  пересадка органов. Это конечно самый крайний случай, однако, трансплантология  при данном заболевании не такая уж и редкость. Бывает, конечно, и частичная трансплантация легкого, но пока что это встречается реже, чем полная пересадка легкого. Часто донорами становятся близкие родственники, как наиболее подходящие по всем медицинским показателям для больного. Трансплантация легкого, на самом деле, подняла огромное количество вопросов в медицине. Благодаря этому направлению, стали проводиться исследования по поиску материала, которое могло бы заменить часть легкого. Стали развиваться направления, связанные с разработкой лекарственных препаратов, отвечающих за приживаемость донорских органов и прочее. В любом случае, как бы мы не относились к проблеме трансплантации органов, но ежегодно в мире спасают тысячи жизней (особенно детей), благодаря этому направлению в медицине.

Каждый год, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от туберкулеза во всем мире умирает больше миллиона человек, В большинстве случаев он поражает легкие. В последнее время борьба против этого инфекционного заболевания сильно осложнилась, так как вызывающие его возбудители становятся все более выносливыми по отношению к традиционным антибиотикам. Медикамент, произведенный дочерней фирмой фармацевтического концерна «Джонсон и Джонсон», должен помогать, прежде всего, в таких случаях.