В период менопаузы у женщин ослабевает память

В период менопаузы у женщин ослабевает память
В период менопаузы у женщин ослабевает память

У женщин в первый год после менопаузы особенно часто возникают нарушения памяти. Проблемы начинают появляться уже на пути к переходному возрасту у женщин 40 – 50 лет.

Ученые из Университета Рочестера в Нью-Йорке проанализировали связь гормональных изменений с работоспособностью мозга. Однако неприятные явления, видимо, являются временными, сообщает университет.

В ходе исследования было опрошено 117 женщин переходного возраста. Кроме того, в повседневных ситуациях регулярно проверялись их умственные способности, а также проводились медицинские обследования. При этом выяснилось, что временное ослабление памяти, концентрации и внимания непосредственно связано с изменением уровня гормонов.

Согласно ученым, оно не является следствием сопутствующих физических явлений, таких как приливы жара, нарушение сна, депрессии или чувство страха. Все дело во влиянии гормона эстрогена на определенные регионы мозга и их когнитивные функции.

«Благодаря детальному рассмотрению в разных фазах переходного возраста мы теперь значительно лучше понимаем эту связь, — говорит нейропсихолог Мириам Вебер. Это открывает новые возможности для целенаправленной терапии и оказания помощи». Очень хороших результатов в лечении женских заболеваний достигли немецкие врачи. Теперь лечение в Германии для российских женщин стало вполне доступно, а самое главное, оно очень комфортно, поскольку пациентам Клиники предоставляется русскоговорящий сопровождающий на все время лечения.