Женщина за рулем: особенности ночной езды

Женщина за рулем

Поездки в темное время суток значительно отличаются от дневных выездов и требуют особых привычек и навыков. Если ночную поездку нельзя отложить, то стоит знать правила поведения, которые помогут максимально обезопасить вас при движении.
В ночное время (впрочем, как и в дневное) женщина-водитель не имеет никаких преимуществ перед мужчинами. Но нам хорошо помогает наша собранность и способность контролировать несколько событий одновременно.

К дороге стоит правильно подготовиться. Перед выездом необходимо тщательно помыть ветровое стекло с обеих сторон. Незначительная грязь и разводы, неприметные днем, в ночное время способны преломлять свет и ограничивать видимость. Заранее стоит отрегулировать и проверить свет фар. Машина должна быть исправна, чтобы вы не опасались никаких сюрпризов и отказов во время пути.

Ближний свет стоит включить еще во время сумерек, чтобы не представлять опасность для себя и окружающих. Экономить тут глупо. Использовать ближний свет можно и ночью, но только когда перемещаешься по достаточно освещенным улицам. Остальное время, естественно, используем дальний свет.

Скорость движения должна быть такова, чтобы вы могли совершить безопасный маневр или остановку в пределах видимости дальнего света. Не торопитесь. Нетрезвые ночные пешеходы могут выскочить неожиданно из-за пределов видимости фар.

При разъезде со встречным автомобилем надо переходить на ближний свет, чтобы не слепить водителя, который едет на встречу. Но даже такой свет лишает обзора, и некоторое время придется ехать вслепую, поэтому лучше в такой ситуации держать ногу на тормозе.

Иногда попадаются невоспитанные водители, которые при разъезде оставляют дальний свет. В этом случае надо смотреть немного в бок, чтобы избежать полного ослепления. В этот момент можно прикрыть один глаз, тогда он сохранит видимость после такой встречи.

Особую опасность представляют крупные грузовики, габаритные огни которых не всегда показывают их истинный размер. Из кузова могут торчать длинные предметы или строительные материалы, которые ничем не освещены.

В дорогу можно взять кофе и нехитрую еду. Так вы не заснете по пути. Ломтик лимона под языком повысит концентрацию и улучшит остроту ночного зрения. В меру громкая и ритмичная музыка не даст заскучать и повысит настроение.