Диарея путешественника или как не испортить себе отпуск

Позади остались новогодние праздники, и многие уже планируют летний отпуск. В предвкушении жаркого отдыха тщательно подбираются купальные принадлежности, пляжные аксессуары и солнцезащитные средства. Ещё есть время напомнить, что с такой же тщательностью нужно подготовить дорожную аптечку. Особенно это касается семей, отправляющихся на отдых с детьми.

Собираемся в дорогу

Аптечка должна собираться с учетом вида транспорта, на котором вы собираетесь отправиться на отдых. Если это самолёт, то на борт запрещается проносить жидкие формы лекарств и в виде различных спреев и аэрозолей,находящихся в баллончиках под давлением. Ртутный термометр нужно заменить на электронный, более безопасный,выдающий правильный результат независимо от тряски и вибрации. Если планируется отдых за рубежом, то стоит поинтересоваться, какие лекарственные средства запрещены к перевозу через границу (наркотические, кодеин содержащие и другие сильнодействующие препараты). Списки лекарств можно найти на соответствующих сайтах в интернете.

Также нужно учесть при сборе дорожной аптечки вероятность заболеть каким-либо заболеванием в дороге или на отдыхе.Чаще всего приходится сталкиваться с различными травмами, простудными и кишечными заболеваниями, отравлениями, солнечными ожогами и укусами ядовитых существ (пауки, скорпионы, змеи, представители морской фауны). В аптечке обязательно должны быть жаропонижающие, антибактериальные и противовирусные средства, салфетки с антисептиком или антисептические гели, перевязочный материал, активированный уголь.Хорошо при себе иметь средства от укачивания в дороге, ушные капли (отит в дороге не редкость), сосудосуживающие капли, леденцы от горла, противоаллергические и сердечные препараты.

Более подробно стоит остановиться на кишечных расстройствах. Сейчас никого не удивишь отдыхом в жарких экзотических странах, отличающихся своеобразной кухней и дефицитом хорошей питьевой воды. Зачастую приехавшие на отдых туристы жалуются на появление резких болей в животе, дискомфорт и вздутие. К явлениям метеоризма присоединяется неустойчивый стул (диарея путешественника), кожные высыпания. Возможны слабость и недомогание. Впору заподозрить кишечную инфекцию или даже пищевое отравление. Как ни странно, но большинство отпускников испытывают банальный дисбактериоз. Собственная микрофлора кишечника взбунтовалась против «иноземного вторжения» чужеродных микроорганизмов. Эта досадная проблема,называемая дисбактериоз кишечника, может порядком испортить долгожданный отдых. Причиной тому становится перемена климата, воды, пищи. Организм испытывает стресс в связи с переездом. Нарушение режима питания, перекусы на ходу усугубляют ситуацию. Что же необходимо предпринять? Как, мягко говоря, не перегадить себе весь отпуск, изучив вместо экскурсионных маршрутов маршруты до ближайших известных биокабинок? Что в таких случаях советуют врачи?

Собираемся в дорогу
Собираемся в дорогу

А врачи советуют начинать лечение дисбактериоза ещё до отпуска. Примерно за неделю до отъезда необходимо купить в аптеке и начать принимать препараты для лечения дисбактериоза кишечника. Это будет скорее профилактика не только дисбактериоза, но и любой кишечной инфекции. Самым оптимальным лекарственным средством выбора, пожалуй, станет Бифиформ. Большинство остальных препаратов для лечения дисбактериоза (пробиотиков) требуют хранения при в холодильнике при определённых температурных условиях и не годятся для дальних переездов. Бифиформ прекрасно переносит температуру до 25 градусов. Такая термолояльность придаёт уверенности отдыхающему даже в самых экзотических условиях. Разработчики позаботились об удобстве приема Бифиформа самыми маленькими детьми. Для новорожденных и грудничков выпускаются капли с удобной крышечкой-пипеткой. Детям постарше подойдет таблетированная форма или в виде саше. В капсулах препарат хорош для взрослых.

У многих дисбактериоз развивается уже после возвращения. Сказывается стресс, и надо быть к этому готовым. Приёмпробиотиков не даст испортить впечатления от закончившегося путешествия. К слову сказать, таким же способом можно предотвратить ОРВИ на отдыхе, используя вместо Бифиформа подходящее противовирусное средство.

Прислушавшись к этим простым советам, можно избежать неприятностей, связанных с дисбактериозом:

— начните профилактический приём лекарства за несколько дней до отъезда,
— продолжайте принимать его на отдыхе,
— постарайтесь не злоупотреблять экзотической кухней,
— для ребёнка найдите заведение, где готовят привычные для вашей семьи блюда,
— используйте для питья, умывания и чистки зубов только бутылированную питьевую воду,
— купаясь в море, бассейне, под душем избегайте попадания в рот воды,
— не покупайте продукты с лотков или под открытым небом, лучше приобретать их в крупных гипермаркетах в герметичной упаковке,
— при нарастании симптомов диспепсии обратитесь к врачу, особенно если это касается маленьких детей: обезвоживание у них наступает гораздо быстрее.

Тщательно проверьте свою дорожную аптечку перед поездкой! Берегите себя и своих детей!